Блог

Статьи врачей о здоровье

Здесь мы публикуем статьи, мысли, рассуждения, врачей остеопатов. Ведем обсуждения и отвечаем на ваши вопросы об остеопатии и сохранение здоровья в вашем теле.

img_5408881-1200x673.jpg

28 декабря, 2020 Остеопатия

Туннельный синдром запястья

Всем офисным работникам, компьютерным гениям, музыкантам и прочим рукодельникам посвящается!

Сразу отвечу на несколько вопросов:

  • почему туннельный – канал запястья образован фасциями и сухожилиями мышц, которые вместе с окружающими косточками образуют как бы туннель, где проходят нервы и сосуды.
  • почему синдром – потому что он состоит из нескольких симптомов: онемение, боль или мурашки в области запястья и ладони, в особенности большого и указательных пальцев. В запущенных случаях может быть бледность кисти, гипотрофия(уменьшение и слабость) мышц кисти.
  • почему запястья – так как мы люди разумные и рукодельные, кисть является одной из самых сложноустроенных костно-мышечных механизмов в нашем теле, и за счёт мелкой моторики уже несёт на себе много нагрузки. В совокупности с довольно компактным и изящным устройством самой кисти увеличение нагрузки на руку ведёт к напряжению фасций и сухожилий, что сужает запястный канал и сдавливает нервы.

Есть несколько способов самостоятельно проверить, есть ли у вас туннельный синдром, так что садитесь поудобнее и готовьте ручки 

СПОСОБ 1. Указательным и большим пальцем другой руки совершите легкое нажатие на середину запястья, если вы почувствовали через 2-3 секунды покалывание или онемение пальцев, то тест положительный.

СПОСОБ 2. Нужно согнуть руку в запястье и удерживать ее над головой в течение минуты. Если есть боль, онемение или покалывание, то это подтверждает туннельный синдром.

Также есть несколько врачебных тестов, их должен выполнять врач.

ЛЕЧЕНИЕ

если случай не совсем запущенный (гипотрофия мышц, бледность кисти), то вполне можно облегчить и даже избавиться от боли с помощью специальных упражнений и помощи мануальных специалистов.

За себя могу сказать, что в остеопатии есть несколько проверенных, очень эффективных техник для работы с руками.

Но самый важный вклад в лечение – это регулярное выполнение упражнений.

А у вас бывали признаки туннельного синдрома? Если да, расскажите, пожалуйста, чем вы занимаетесь и какая деятельность могла к этому привести?

Автор: Волкова Мария Андреевна. Остеопат / Терапевт


9 ноября, 2020 Метод Копылова

Тихонов Глеб Олегович рассказывает о малоподвижном образе жизни современного человека, опасности этого безобидного образа жизни и дает личные советы врача по сохранению здоровья.


zrr-4.jpg

6 апреля, 2020 Остеопатия

К остеопатам часто обращаются с детьми, имеющими задержку речевого развития (ЗРР). И результаты весьма положительны!

❓ Почему остеопат эффективен? С чем он работает?

❗ Весь секрет в принципах работы остеопата, а основной принцип – это работа с первопричиной жалобы.

❗ Как показывает моя практика: самая частая причина – это родовая травма❗

Роды, несмотря на их естественность, – самое суровое испытание для человека в жизни! На тело и голову ребенка в родовых путях оказывается давление, которое не перенес бы ни один взрослый.
И тело новорожденного приспособлено к этому – большинство костей состоят наполовину из хряща, в том числе, межкостные швы черепа.

Во время родов череп ребенка может менять форму, и косточки иногда даже накладываются друг на друга, из-за чего первые дни череп кажется странной формы.

❓ Какие предпосылки к нарушениям речи ребенок может получить в родах?

1) изменение натяжения твердой мозговой оболочки (🔜 сдавление черепных нервов, идущих к органам речи; нарушение оттока венозной крови, как следствие – плохое кровоснабжение участков мозга, отвечающих за речь);

2) компрессия черепных отверстий, откуда выходят нервы к органам речи, к мимической мускулатуре и к диафрагме;

3) внутрикостное повреждение костей черепа;

4) смещение атланта – первого шейного позвонка, что вызывает напряжение всех тканей вокруг и твердой мозговой оболочки, а именно рядом с атлантом проходят нервы, идущие к органам речи;

5) при обвитии пуповиной фасции шеи будут спазмированы, если грудного отдела – страдает диафрагма.

🙌 Остеопат при осмотре выявляет зажатые в родах зоны и специальными техниками приводит их к норме.

❗ Зачастую помимо улучшения речи родители обнаруживают такие “побочные” эффекты, как улучшение состояния ребенка, концентрации, ребенок более спокоен и лучше спит.

Будьте здоровы! И помните, что остеопат наряду с логопедом и неврологом, – это врач для обязательного посещения ребёнка с нарушениями речи 🤗

 

Автор: Волкова Мария Андреевна. Остеопат / Терапевт


vetryanka-400.jpg

12 февраля, 2020 Педиатрия
Ветряная оспа у детей.
Как ее распознать ветрянку сразу, чтобы избежать осложнений?
Наверное, нет ни одного человека, который не слышал про ветряную оспу, а многие даже перенесли ее в детстве.
Что же собой представляет эта, на первый взгляд, простая инфекция?
К каким осложнениям ветряная оспа приводит при несвоевременном лечении?
Ветряная оспа- высоко контагиозное инфекционное заболевание, вызываемое герпес-вирусом 3 типа и проявляющееся папуллезной сыпью.
Вирус передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при разговоре, пребывании в одном небольшом помещении). С током воздуха ветрянка может распространяться на большие расстояния (до 20 м). Заражение также может произойти от больного опоясывающим лишаем (вызывается той же разновидностью вируса герпеса). Вирус малоустойчив во внешней среде, поэтому заключительную дезинфекцию после больного не проводят.
Больной ветрянкой становится заразным за два дня до появления высыпаний, и остается заразным в течение первых 5-7 дней после появления сыпи.
Инкубационный период ветрянки 7-21 день. В организм человека вирус попадает через слизистые оболочки носа, рта и глотки. Затем вирус разносится по организму лимфой и кровью, проникает в кожу и слизистые оболочки, где происходит его размножение. Мишенями для вируса являются клетки шиповидного слоя кожи и эпителий слизистых оболочек. После первичной инфекции вирус пожизненно пребывает в нейронах спинальных ганглиев, ганглиев лицевого и тройничного нервов. Как и все герпесвирусы, вирус ветряной оспы обладает способностью подавлять иммунную систему — что приводит к нарушению со стороны иммунного ответа по гуморальному и клеточному типам и нарушению факторов врожденной устойчивости к инфекциям.
Иммунитет при ветряной оспе является нестерильным т.е. обусловливает невосприимчивость к новому заражению и не обеспечивает удаление вируса из организма. Вирус пожизненно пребывает в спинальных ганглиях, ядрах черепно-мозговых нервов, которые связаны с зонами кожи, наиболее пораженных при первичной инфекции. Повторная активация вируса происходит в условиях ослабленного иммунитета в виде опоясывающего герпеса.
Поговорим дальше о симптомах ветряной оспы.
Заболевание проявляет себя в первую очередь лихорадочным состоянием, резким повышением температуры тела до 39-40 градусов, головной болью. Самый яркий признак ветряной оспы – сыпь и зуд.
Сыпь в виде мелких, заполненных жидкостью пузырьков, может покрывать значительную часть тела и слизистых оболочек. Пузырьки довольно быстро лопаются и превращаются в маленькие язвочки, которые необходимо обрабатывать водным раствором зеленки или марганцовки, ацикловиром и другими мазями по назначению врача. Заживая, сыпь покрывается корочкой, которая постепенно отпадает, демонстрируя тем самым выздоровление. Обычно сыпь заживает бесследно, однако если ее расчесать – на коже после заживления могут остаться рубцы и шрамы.
У детей ветрянка протекает в более простой форме, нежели у взрослых, которые могут страдать в дальнейшем от осложнений.
Крайне редко ветряная оспа может протекать без высыпаний и пузырьков – в таком случае для уточнения диагноза необходима дополнительная консультация специалиста.
Обычно ветрянка проходит сама собой в течение недели или 10 дней. При этом температура может нормализоваться уже через два-три дня, хотя, в некоторых случаях, она сохраняется на протяжении всего периода болезни.
Лечение ветрянки носит симптоматический характер (т.е. лечатся проявления заболевания: высокая температура, сыпь на коже). Цель лечения — не допустить нагноения пузырьков. Для этого отлично подойдет зелёнка, можно использовать жидкость Кастеллани, водный раствор фукорцина или марганцовки и т.д. Спиртовые растворы дети переносят очень болезненно.
Купать ребенка при ветрянке нужно, чтобы предотвратить появление вторичной инфекции кожи. При этом нельзя пользоваться мочалкой и лучше не использовать мыло, добавляя в ванночку слабый раствор марганцовки. Создайте коже малыша максимально комфортные условия: не одевайте плотную и тесную одежду, используйте только хлопчатобумажное белье.
Если вашего ребенка беспокоит сильный зуд, скажите об этом врачу: он назначит противоаллергические средства.
При повышении температуры выше 38оС, ознобе, ребенку необходимо дать жаропонижающие средства (парацетомол, ибупрофен).
 Ветряная оспа считается доброкачественным заболеванием, однако, в ряде случаев могут развиться тяжелые осложнения. Среди осложнений ветряной оспы наиболее частыми являются гнойные поражения кожи – фурункулы, абсцессы и др. тяжело протекает специфическая пневмония, а самым грозным осложнением этой инфекции является поражение центральной нервной системы в форме энцефалита или менингита.
Вакцина в достаточной степени предохраняет от ветрянки и ее осложнений. Ее рекомендуют проводить детям в возрасте 12 месяцев и старше, а также подросткам и взрослым, ранее не болевшим ветрянкой и не получивших вакцинацию. Вакцина защищает от заболевания на 10 и более лет. В редких случаях люди, получившие вакцинацию против ветрянки, могут заболеть ветрянкой, но заболевание будет протекать в легкой форме.

 Автор: Хакунова Алина Хасанбиевна. Педиатр

 Автор: Хакунова Алина Хасанбиевна. Педиатр
Автор: Хакунова Алина Хасанбиевна. Педиатр.

u5rufwnckcc-1200x600.jpg

5 февраля, 2020 Полезные советы

Повсеместное нарушение сна😳 и что с этим делать?

Последнее время (где-то с середины декабря) я заметила, что у людей жуткие проблемы со сном. Причем — как у пациентов, так и у знакомых. Я спросила у коллег — и у них такая же история. Все вокруг плохо спят🙈. Причем, женщины подвержены нарушениям сна явно больше.

Причины не понятны. Тут может быть все, что угодно. Хотя, знающие люди поговаривают, что идут какие-то космические перестройки поля земли). Но это ладно, нам нужно практически понять, что с этим делать и мы с моими коллегами собрали несколько советов — как улучшить качество (и количество) вашего сна))).

1. Отход ко сну на время коррекции (примерно неделя) должен быть не позднее 22.00
2. За 2 часа перед сном исключить все телефоны, планшеты, ноутбуки. Яркие экраны блокируют выработку мелатонина (гормон сна).
3. Перед сном можно совершить прогулку, подышать свежим воздухом.
4. Необходимо исключить за 4 часа до сна все углеводы (в том числе — сложные — крупы, фрукты). Инсулин антагонист мелатонина!!!! Белковую и жирную пищу — можно. Так что если вы едите углеводы перед сном — вам просто будет не заснуть.
5. Не заниматься фитнесом или спортом за 3 часа до сна;
6. Чай с мятой, с ромашкой, с валерьянкой.
7. Витамины — обязательный D3, магний, глицин.
8. 5HTP — наладит качество вашего сна. Необходимо принимать две дозы — утром и в 18.00. Помогает наладить естественную выработку серотонина и мелатонина в организме.
9. Сеансы у остеопата тоже помогут снять лишнее напряжение в теле.

Автор: остеопат Сазонова М.В.


Litso.jpg

26 февраля, 2019 Остеопатия

Косметологическая остеопатия – это здоровые и красивые лицо и тело.

Норма здоровья с точки зрения остеопатии – это регуляция нервной системы и хорошее кровообращение. От совершенства работы питания клеток и нервной системы зависит всё состояние органов, только при нормальной работе этих систем организм будет функционировать оптимально.

Например, если движение вспомогательных и питательных веществ затруднено из-за спазмов мышц или смещения костей, то и медикаменты не будут оказывать на ткани необходимое воздействие. И в этом случае только остеопат может нормализовать процессы, возвращая суставы в изначальное положение, нормализуя мышечный тонус, и, тем самым, открывая путь для питания тканей.

Что же такое косметические повреждения («эстетические дефекты») с точки зрения остеопатии?

Здоровыми сложно назвать состояние опухлых щёк, обрюзгшую кожу, различные морщины и спазмированные мышцы лица, отёкшую кожу под глазами (так называемые «круги»), пигментация кожных покровов или множественные подбородки.

Именно дисфункции в районе шеи и головы и приводят к таким последствиям.

Одутловатости и отеки возникают тогда, когда нарушается или затруднён лимфоотток. Цвет кожи, различные пятна и качество может измениться при затрудненнии питания по артериям. Патологическое напряжение лицевых и шейных мышц приводит к появлению морщин. А хронические стрессы приводят к искажению в мимике.

Эстетическая остеопатия как раз-таки и предназначена для подобных случаев. Остеопат устраняет нарушения и первопричины косметических изменений, восстанавливая кровоснабжение и обеспечивая свободный отток лимфы по сосудам, устраняя спазмы мимики и возвращая скуловые кости и челюсть в правильные, с точки зрения анатомии вашего тела, состояния. Именно эти меры помогут вернуть красоту, здоровье и предотвратить дальнейшие осложнения.

Остеопаты действуют мягко и безопасно, чувствуя руками малейшие импульсы вашего тела. Минимальный эффект, в том числе и разглаживание морщин достигается уже после 1-2 сеансов.

Эстетическая остеопатия может занимать примерно шесть — десять сеансов за один курс лечения. Зачастую, это больше, чем остеопатическое лечение других частей тела, так как на лице человека более 50 мышц, от каждой из которых может зависеть общее эстетическое состояние, а работа с ними потребует определённое время.

Очевидно, что понятия красоты и здоровья являются практически синонимами. Поэтому, будьте Здоровы!


dlya_muzhchin.jpg

26 февраля, 2019 Остеопатия

Остеопаты успешно лечат самые разные болезни — это и мигрени, и головные боли, пониженное или, наоборот, повышенное артериальное давление, заболевания сосудов и много всего другого. Например, если у вас стало достаточно быстро ухудшаться зрение, то необходимо обратить своё внимание на то, бывали ли у вас в прошлом травмы головы. Зачастую, при помощи врача-остеопата, прогрессирование близорукости останавливается. Так же обстоит дело и со снижением обоняния или слуха, бронхиальной астмой и геммороем. И когда причиной заболения является травма затылка или копчика, остеопат может устранить проблему, заодно работая с причинами, а не следствием.

Частая утомляемость может указывать на то, что во время передвижения человек прилагает чрезмерные усилия на поддержание равновесия – мышцам приходится длительное время пребывать в напряжении. Когда усталость хроническая, ей зачастую сопутствуют шейные и поясничные боли, боли в голове, являющиеся следствием тех же травм. Остеопат возвращает тело в необходимое положение, высвобождает мышцы, после чего ощущается возрастание физической и умственной работоспособности.

Хроническая усталость, неврозы, депрессия и панические атаки тоже могут лечиться с помощью грамотного профессионала. Нужно учитывать, что мужской организм во многом отличается от женского, зачастую, как и образ жизни. Из-за этого остеопатия при лечении для мужчин имеет также отличия и особенности в применении.

Рассмотрим частые проблемы организма мужчин:

— заболевания опорно-двигательного аппарата, которые могут быть вызванны физическим трудом и активными видами спорта (травмы), или же, наоборот, следствия пассивного образа жизни(так называемые «офисные» болезни);

— заболевания внутренних органов и, в том числе, органов малого таза (аденома, простатит, геморрой).

Остеопатия способна вылечить множество заболеваний у мужчин, которые относятся к перечисленным нами выше болезням и дисфункциям. Отдельно можно выделить всевозможные болезни опорно-двигательного аппарата в отдельную группу: косолапость, остеохондроз, сколиоз, радикулит, плоскостопие, протрузии, межпозвонковые грыжи, артриты и артрозы. С этими заболеваниями остеопатия борется весьма эффективно.

Руками остеопатов лечатся заболевания щитовидной железы, различные нарушения в функционировании желудочно-кишечного тракта, снижение мужской потенции, сердечно-сосудистые заболевания и нарушения в мочеполовой системе. Лечение этих заболеваний остеоптами показывает высокие результаты.

Самое простое, с чего можно начать — это прийти на консультацию, и выяснить причины своих недугов. Записаться на приём вы можете просто написав нам в личные сообщения.


mladenets-1200x750.jpg

26 февраля, 2019 Остеопатия

Обратиться к остеопату желательно в ближайшее время после родов.

Можно и даже полезно принести новорожденного сразу после того, как вас с малышом выпишут из роддома.

Во время родов на головку малыша приходится сильная нагрузка. И первый же сеанс поможет убрать или, как минимум, смягчить последствия родовых травм.

Остеопатические процедуры позволят ребенку сразу же почувствовать облегчение и помогут ему лучше справится со своим состоянием. С первых дней жизни малыш будет избавлен от мук и страданий, являющихся следствием различных сдавливаний и пережимов, неизбежных для естественных родов. Родители сразу заметят изменение в его настроении в лучшую сторону, что, в свою очередь, будет радовать их.

Будьте внимательны! Остеопат не заменяет других врачей, и посещение лечащего врача и педиатра не менее важны. Остеопатия позволяет корректировать и восстанавливать многие функции, но не заменяет собой все остальные процедуры и консультации.

Первый осмотр, в который так же должно входить моделирование черепа, желательно сделать в первую же неделю жизни ребенка.

До 3х месяцев после рождения

Коррекция уплощений, перекосов костей, искривлений и зажимов, асимметрии и других аномалий черепа лучше всего происходит в этот период.

Роднички ещё не закрылись, между костями широкие швы из мягкой структуры, сами кости пластичны. Поэтому моделирование черепа и коррекция черепных мембран происходит легко и без каких-либо трудностей.

В период от 3х до 6ти месяцев

Коррекция затруднена из-за отвердения межкостных швов, снижения пластичности костей и закрытия родничков.

Однако, сам череп в этот период ещё пластичен, и его моделирование возможно. Черепные асимметрии можно откорректировать полностью.

От 6ти месяцев до 1 года

С возрастом так же завершается формирование строения всего тела. Коррекции уже не столь эффективны, но всё ещё возможны. Четыре части затылочной кости и большой родничок всё ещё подвижны и могут быть откорретированы. Потребуется больше сеансов лечения, для того, чтобы добиться желаемого результата, однако добиться его можно.

Поэтому, мы рекомендуем обращаться к остеопатам как можно раньше.

Ознакомиться с услугами наших врачей вы можете в нашей группе, в разделе