это патология, которая довольно часто встречается у детей первого года жизни. При этом родители отмечают, что малыш старается поворачивать голову только в одну сторону. Сразу после рождения и на протяжении первых 2-3 недель какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, и проявляются ближе к концу первого месяца. Диагноз кривошеи у детей ставится педиатром на основании жалоб родителей и осмотра ребёнка.
Остеопатия рассматривает данное состояние не как отдельную патологию, а как целый комплекс расстройств, который имеет свои причины. Поэтому, посетив остеопата в первый месяц после рождения малыша, можно не только определить кривошею до того момента, как она начнёт ярко проявлять себя, но и быстро избавиться от заболевания. Доказано, что кривошея у детей до года прекрасно поддаётся консервативной терапии, и в дальнейшем у малыша не будет никаких проблем с подвижностью головы.
Врождённая мышечная кривошея у детей может появиться по самым разным причинам, причём все их можно разделить на две категории. К первой следует отнести те, что могли бы повлиять на развитие плода во время беременности. По статистике чаще всего такой диагноз детям ставится при:
Причинами кривошеи у детей могут быть и травмы, которые ребёнок получил во время родов – это будет вторая категория провоцирующих факторов. Чаще всего кривошея выявляются у малышей в следующих ситуациях:
Поэтому родителям важно знать и помнить, почему у ребёнка может развиться кривошея, и при наличии любого фактора из этих списков следует обязательно посетить остеопата, что позволит полностью исключить диагноз или выявить его на самом раннем этапе развития, а затем и пролечить.
Однако кривошея может иметь и приобретённый характер. Чаще всего такое случается при неправильном уходе за младенцем, когда родители всё время укладывают его на один бок или же располагают игрушки только с определённой стороны. Спровоцировать врождённую кривошею могут тугоухость и косоглазие, особенно, если при этом страдают только одно ухо и один глаз.
Многие родители спрашивают о том, как понять, что у ребёнка кривошея. Как и любая другая патология, эта тоже имеет свои симптомы. Определить их не так сложно – надо всего лишь понаблюдать за малышом.
В первые две недели симптомы заболевания выражены довольно слабо и часто их можно пропустить. Первые начальные проявления фиксируются обычно в конце второй – начале третьей недели жизни новорождённого. Главный признак – утолщение грудино-ключично-сосцевидной мышцы в её середине или нижней трети. Это происходит из-за отёка мышечной ткани в результате повреждения.
Такое утолщение имеет плотную консистенцию, располагается с правой или левой стороны на шее, легко перемешается. Никаких ярких признаков воспаления у малыша в этом месте нет, температура остаётся в норме, никакого покраснения кожи или сыпи не отмечается.
Утолщение становится максимальным к 5-6 неделе жизни, затем постепенно начинает исчезать, и полностью проходит к 4-8 месяцу жизни. Однако даже исчезнувшее утолщение не говорит о том, что кривошея прошла сама по себе и не требует лечения, которое лучше всего проводить у остеопата. В области полностью исчезнувшего утолщения мышца остаётся плотной, её эластичность сильно снижена, она больше напоминает сухожилие, резко отстаёт в росте и дальнейшем развитии, что особенно заметно, если сравнивать грудино-ключично-сосцевидную мышцу с поражённой и здоровой сторон.
Также кривошею можно разделить на раннюю, которая проявляется в первый месяц жизни, и позднюю, выявляемую в возрасте 3-4 месяцев.
Остеопатическое лечение кривошеи является самым эффективным именно на раннем этапе, пока организм ребёнка ещё не начал привыкать в неправильному положению головы. Даже если симптомов заболевания ещё нет, консультация остеопата поможет выявить неравномерность развития мышц, сдвига шейных позвонков и другие проблемы, которые невозможно заметить всего лишь при беглом осмотре малыша.
Лечение кривошеи у ребёнка на первом этапе заключается в том, чтобы снять повышенный тонус мышц, избавить малыша от неприятных, а порой и болевых ощущений, а затем направить все силы на устранение причины развития болезни.
Каждый сеанс лечения кривошеи у остеопата длится около 20 минут, однако всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и тяжести проявления болезни. Все манипуляции, которые проводятся врачом, не доставляют неприятных ощущений или боли, малыш полностью расслабляется, а часто даже просто засыпает.
Во время лечения кривошеи происходит освобождение пережатых или зажатых нервов, которые делают тонус мышц максимально сильным, параллельно происходит исправление позвоночного столба. Проводится проработка скелетных и мышечных механизмов. При этом происходит не только полное устранение кривошеи, но и происходят положительные изменения во всём опорно-двигательном аппарате в целом.
Благодаря тому, что детский организм податлив и хорошо отзывается на любые воздействия, лечение кривошеи у остеопата приносит свои результаты уже после первых сеансов. В возрасте до 3-6 месяцев можно полностью избавиться от кривошеи раз и навсегда.
Результат