Кривошея лечение

Введение

Врождённая кривошея у ребёнка

это патология, которая довольно часто встречается у детей первого года жизни. При этом родители отмечают, что малыш старается поворачивать голову только в одну сторону. Сразу после рождения и на протяжении первых 2-3 недель какие-либо симптомы заболевания отсутствуют, и проявляются ближе к концу первого месяца. Диагноз кривошеи у детей ставится педиатром на основании жалоб родителей и осмотра ребёнка.

Остеопатия рассматривает данное состояние не как отдельную патологию, а как целый комплекс расстройств, который имеет свои причины. Поэтому, посетив остеопата в первый месяц после рождения малыша, можно не только определить кривошею до того момента, как она начнёт ярко проявлять себя, но и быстро избавиться от заболевания. Доказано, что кривошея у детей до года прекрасно поддаётся консервативной терапии, и в дальнейшем у малыша не будет никаких проблем с подвижностью головы.


Кривошея

Причины кривошея и провоцирующие факторы

Врождённая мышечная кривошея у детей может появиться по самым разным причинам, причём все их можно разделить на две категории. К первой следует отнести те, что могли бы повлиять на развитие плода во время беременности. По статистике чаще всего такой диагноз детям ставится при:

  • многоплодной беременности;
  • угрозе прерывания беременности на любом сроке;
  • обвитии пуповиной;
  • повышенном тонусе матки;
  • тазовом предлежании;
  • низком расположении головки плода;
  • многоводии или маловодии;
  • токсикозе на любом сроке;
  • инфекциях матери;
  • гипоксии плода.

Причинами кривошеи у детей могут быть и травмы, которые ребёнок получил во время родов – это будет вторая категория провоцирующих факторов. Чаще всего кривошея выявляются у малышей в следующих ситуациях:

  • использование родостимуляции;
  • преждевременные роды;
  • рождение малыша после 40 недели беременности;
  • применение эпидуральной анестезии для обезболивания;
  • нарушение родовой деятельности;
  • выдавливание плода из матки при затяжных родах;
  • выпадение ручки или пуповины;
  • поперечное предлежание;
  • стремительные роды;
  • длительные роды;
  • нарушение симметрии черепа и гематомы на голове;
  • максимально низкая оценка по шкале Апгар для малыша.

Поэтому родителям важно знать и помнить, почему у ребёнка может развиться кривошея, и при наличии любого фактора из этих списков следует обязательно посетить остеопата, что позволит полностью исключить диагноз или выявить его на самом раннем этапе развития, а затем и пролечить.

Однако кривошея может иметь и приобретённый характер. Чаще всего такое случается при неправильном уходе за младенцем, когда родители всё время укладывают его на один бок или же располагают игрушки только с определённой стороны. Спровоцировать врождённую кривошею могут тугоухость и косоглазие, особенно, если при этом страдают только одно ухо и один глаз.


Кривошея

Кривошея

Клиническая картина кривошея

Многие родители спрашивают о том, как понять, что у ребёнка кривошея. Как и любая другая патология, эта тоже имеет свои симптомы. Определить их не так сложно – надо всего лишь понаблюдать за малышом.

В первые две недели симптомы заболевания выражены довольно слабо и часто их можно пропустить. Первые начальные проявления фиксируются обычно в конце второй – начале третьей недели жизни новорождённого. Главный признак – утолщение грудино-ключично-сосцевидной мышцы в её середине или нижней трети. Это происходит из-за отёка мышечной ткани в результате повреждения.

Такое утолщение имеет плотную консистенцию, располагается с правой или левой стороны на шее, легко перемешается. Никаких ярких признаков воспаления у малыша в этом месте нет, температура остаётся в норме, никакого покраснения кожи или сыпи не отмечается.

Утолщение становится максимальным к 5-6 неделе жизни, затем постепенно начинает исчезать, и полностью проходит к 4-8 месяцу жизни. Однако даже исчезнувшее утолщение не говорит о том, что кривошея прошла сама по себе и не требует лечения, которое лучше всего проводить у остеопата. В области полностью исчезнувшего утолщения мышца остаётся плотной, её эластичность сильно снижена, она больше напоминает сухожилие, резко отстаёт в росте и дальнейшем развитии, что особенно заметно, если сравнивать грудино-ключично-сосцевидную мышцу с поражённой и здоровой сторон.


Кривошея

Виды кривошеи у детей

Кривошея у детей встречается нескольких видов и точно определить, какая именно есть у малыша, может только врач остеопат. Список будет выглядеть так:

  • идиопатическая, возникающая при патологической беременности или сложных и затяжных родах;
  • миогенная, которая встречается чаще всего и выявляется обычно в первый месяц после рождения;
  • остеогенная, развивающаяся при врождённой патологии позвонков шеи;
  • нейрогенная случается на фоне дистонического синдрома, при этом тонус мышцы на одной стороне повышен, а на другой понижен;
  • атрогенная случается при врождённом подвывихе первого шейного позвонка;
  • установочная появляется в случае, когда малыш длительное время находится в одном и том же положении в кровати, коляске или на руках у родителей;
  • травматическая возникает при переломе первого шейного позвонка;
  • нетравматическая становится результатом остеомиелита и некоторых других заболеваний.

Также кривошею можно разделить на раннюю, которая проявляется в первый месяц жизни, и позднюю, выявляемую в возрасте 3-4 месяцев.


!!! Что делать, если у ребёнка кривошея?

В первую очередь ни в коем случае не паниковать, а при подозрении на этот диагноз или при его постановке срочно рекомендуется показать малыша остеопату.

Лечение

Остеопатическое лечение кривошеи является самым эффективным именно на раннем этапе, пока организм ребёнка ещё не начал привыкать в неправильному положению головы. Даже если симптомов заболевания ещё нет, консультация остеопата поможет выявить неравномерность развития мышц, сдвига шейных позвонков и другие проблемы, которые невозможно заметить всего лишь при беглом осмотре малыша.

Лечение кривошеи у ребёнка на первом этапе заключается в том, чтобы снять повышенный тонус мышц, избавить малыша от неприятных, а порой и болевых ощущений, а затем направить все силы на устранение причины развития болезни.

Каждый сеанс лечения кривошеи у остеопата длится около 20 минут, однако всё зависит от индивидуальных особенностей ребёнка и тяжести проявления болезни. Все манипуляции, которые проводятся врачом, не доставляют неприятных ощущений или боли, малыш полностью расслабляется, а часто даже просто засыпает. 

Во время лечения кривошеи происходит освобождение пережатых или зажатых нервов, которые делают тонус мышц максимально сильным, параллельно происходит исправление позвоночного столба. Проводится проработка скелетных и мышечных механизмов. При этом происходит не только полное устранение кривошеи, но и происходят положительные изменения во всём опорно-двигательном аппарате в целом.

Благодаря тому, что детский организм податлив и хорошо отзывается на любые воздействия, лечение кривошеи у остеопата приносит свои результаты уже после первых сеансов. В возрасте до 3-6 месяцев можно полностью избавиться от кривошеи раз и навсегда.


Кривошея лечение

Результат

Кривошея у ребёнка – не приговор.

При правильном и своевременном лечении кривошеи у остеопата можно не только избавиться от болезни, но и от причин, которые её вызвали. Происходит полное восстановление движений в области шеи, устраняются мышечно-тонические нарушения, восстанавливается симметрия лица и тела, повышается подвижность и эластичность мышц, налаживается сон и стабилизируется общее состояние.

Наши специалисты, которые помогут Вам и Вашему малышу

Башмакова Олеся Михайловна
Башмакова Олеся Михайловна

Башмакова Олеся Михайловна

Узнать подробнее
Богданов Сергей Владимирович Остеопат
Богданов С.В.

Богданов Сергей Владимирович

Узнать подробнее
Могучая Светлана Игоревна
Могучая Светлана Игоревна

Могучая Светлана Игоревна

Узнать подробнее
error: Контент защищен авторским правом © !!