Мигрень


Вас мучают мигрени ? Остеопатия это быстрый и безопасный способ вылечиться от недуга, а заодно улучишь общее состояние тела и иммунитета. Остеопатия хороша тем, что не несет побочных эффектов, ее задача помочь вашему организму справиться с недугом. Врач остеопат может вернуть ваше тело в сбалансированное состояние нормы, уберет спазмы и зажимы, восстановит кровообращение, лимфоотток, исправит искривления в костях. В нашем специализированном медицинском центре остеопатии МОСТ работают дипломированные врачи-остеопаты, с общим стажем обучения более 13 лет и аналогичной практикой. Мы успешно лечим мигрень. Мигрень это сложное заболевание и для полного вашего излечения может потребоваться несколько терапий. Если у вас есть снимки, заключения врачей возьмите их с собой на консультацию.

Обо всем по порядку, давайте попробуем разобраться что же такое мигрень? И что о ней известно на сегодняшний день?

История и понятие мигрени

Мигрень известна человечеству более 3000 лет и является одним из самых древних и распространенных заболеваний. Первые упоминания о периодических головных болях, напоминающих по своему описанию мигрень, ученые находят еще в текстах древнего Вавилона и в письменах Шумерской цивилизации, а согласно трудам древнегреческого историка Геродота (490–425 гг. до н.э.)

Впервые мигрень была описана во II в. н.э. в книге «Об острых и хронических заболеваниях» Аретеем Каппадокийским, который назвал ее «гетерокранией» («иная голова»). Известный древнегреческий врач Гален (II в. н.э.) изменил название на «гемикранию», что в переводе с греческого обозначает «половина головы», отражая одну из важных отличительных особенностей болезни — локализацию болевых ощущений в половине (hemi) головы (krania). Он впервые предположил, что основная причина мигрени заключается в изменении состояния кровеносных сосудов.


Разновидности головной боли, таблица:

Мигрень (фр. migraine от др.-греч. ἡμικρανία или новолат. hemicrania — гемикрания или «половина головы») — неврологическое заболевание, проявляющееся хронической, приступообразной, мучительной, пульсирующей болью, в одной (редко в обеих) половине головы, сопровождается рвотой, тошнотой.  Бывает с наличием Ауры (зрительные нарушения, расстройства речи, чувство онемения пораженного участка головы и др) но чаще проходит без неё. При этом отсутствуют серьёзные травмы головы, инсульт, опухоли мозга, а интенсивность и пульсирующий характер болей связывают с сосудистой головной болью, а не с головной болью от напряжения. Головная боль при мигрени не связана с повышением или резким снижением артериального давления, приступом глаукомы или повышением внутричерепного давления.

Тяжесть заболевания варьируется от редких (несколько раз в год), сравнительно лёгких приступов, до ежедневных; но, чаще всего, приступы мигрени повторяются с периодичностью 2-8 раз в месяц. Лечение довольно сложное и не гарантирует 100% результата. Больные теряют возможность нормально работать, учится, и пережидают лежа в постели, в тихой, темной комнате.

Осложнения: мигренозный статус, мигренозный инсульт.

От чего может начинаться мигрень?

Возникновению приступа обострения мигрени по наблюдениям способствуют следующие факторы: стресс, нервное и физическое перенапряжение, пищевые факторы, алкогольные напитки (чаще всего пиво и красное вино, шампанское), прием гормональных контрацептивов, сон (недостаток или избыток), погодные факторы (смена погоды, смена климатических условий).

Описание признаков и воздействия мигрени.

Приступы мигрени часто сопровождаются фотофобией (светобоязнью, гиперчувствительностью к яркому свету), фонофобией и гиперакузией (звукобоязнью, гиперчувствительностью к громким звукам), гиперосмией (гиперчувствительностью и отвращением к запахам), тошнотой, иногда рвотой, потерей пространственной ориентации и головокружением. Часто наблюдаются резкая раздражительность (дисфория) или угнетённое, подавленное настроение, возбуждение или сонливость, вялость. Наблюдается стаз желудка (задержка содержимого в желудке и торможение его перистальтики), вследствие чего принимаемые внутрь препараты не поступают в тонкий кишечник, не всасываются и не оказывают действия на высоте приступа.

Головная боль при мигрени обычно локализуется в одной половине головы (но может захватывать обе половины), распространяется на глаз, верхнюю челюсть, шею, имеет постоянный пульсирующий характер, усиливается при любых раздражениях (шум, свет, запахи). Длительность типичного мигренозного приступа от нескольких десятков минут до нескольких часов. Тяжёлые мигренозные приступы, затягивающиеся на несколько суток, называются мигренозным статусом.

Для мигрени с аурой характерен комплекс нейрологических симптомов, возникающих незадолго до приступа головной боли или одновременно с его началом. Аурой может быть помутнение зрения («туман» перед глазами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью, которые полностью исчезают по окончании ауры.

Что такое аура у мигрени?

Для мигрени с аурой характерен комплекс нейрологических симптомов, возникающих незадолго до приступа головной боли или одновременно с его началом. Аурой может быть помутнение зрения («туман» перед глазами), слуховые, зрительные, вкусовые, обонятельные или тактильные галлюцинации, головокружение, оцепенение, проблемы с концентрацией и речью, которые полностью исчезают по окончании ауры.

В ауре присутствуют два из следующих симптомов:
1. Зрительные симптомы всегда одинаковы и/или тактильные симптомы всегда расположены унилатерально (на одной и той же стороне тела);
2. Как минимум один из симптомов ауры развивается постепенно (его проявления постепенно усиливаются в течение времени, как минимум 5 минут) и/или несколько различных симптомов ауры проявляются с интервалом минимум в 5 минут;

Виды мигрени:

Глазная мигрень — заболевание, при котором у больного время от времени пропадает изображение на отдельных участках поля зрения. Это заболевание сопровождается ощущением мерцания, выпадением полей зрения и (или) появлением фосфенов, часто на периферии слепой области, иногда напоминая укрепления «призрачного замка» (цветные или чёрно-белые). Зрительное ощущение присутствует в обоих глазах, что свидетельствует о происходящих нарушениях не в зрительном анализаторе, а в высших отделах нервной системы. Признаки глазной мигрени (которая несмотря на название часто протекает совершенно безболезненно) как правило постепенно исчезают в течение 20—30 минут, однако, такое состояние иногда может сочетаться с обычной мигренью, что связано с нарушением кровообращения в головном мозге.

Гемиплегическая мигрень — относительно редкая разновидность мигрени, при которой появляется повторяющаяся временная слабость с одной стороны тела (гемиплегия — понятие, обозначающее паралич мышц одной половины тела).

Как правило, гемиплегическая мигрень обнаруживается у пациентов, родители которых были подвержены точно таким же приступам. Лечение этой формы мигрени, как правило, не отличается от методики лечения обычной или офтальмической мигрени. Перед тем, как установить диагноз «гемиплегическая мигрень», необходимо исключить другие причины возникновения приступов мышечной слабости.

Под маской мигрени могут скрываться такие заболевания, как инсульт, опухоль мозга, аневризма мозговых сосудов, глаукома, синусит и другие заболевания.

Лечение мигрени в стандартной медицине:

Стандартная медицина в лечении мигрени показывает себя не слишком эффективной. Лечение обычно сводится к купированию приступов при помощи большого количества препаратов (болеутоляющих, противорвотных, антидепрессантов, триптанов и др.), которые снимают болезненные ощущения. Подобный симптоматический подход может облегчить состояние пациента, но не приводит к излечению болезни. К тому же постоянный прием лекарств далеко не самым лучшим образом отражается на состоянии печени и почек.

Лечение мигрени остеопатом:

При обследовании пациентов очень часто обнаруживается, что причиной мигрени служит родовая травма. В таких случаях остеопат может вылечить болезнь благодаря методикам краниосакральной терапии. Лучшей же профилактикой является обследование новорожденного ребенка у остеопата на первых днях жизни: это может вовремя выявить послеродовые травмы и исправить их.

Остеопатический подход также может вылечить мигрень, если причина локализована в шейном отделе позвоночника: месте, где шейные позвонки соединяются с черепом. Болезни в этой области, такие, как остеоартрит, вызывают  спазм артерий, из-за которых возникают головные боли. Уникальный подход врача остеопата нормализует кровеносный поток и состояние сосудов и это позволяет полностью избавиться от мигрени.

Остеопатия к мигрени подходит так же, как и к лечению любой другой болезни: комплексно, устраняя причины заболевания. Врачом остеопатом мигрень рассматривается, как нарушение правильной циркуляции крови и ликвора в головном мозгу человека, вызывающее расстройство в центральной нервной системе. С такими проблемами помогают справиться уже существующие и запатентованные методики краниальной остеопатии, отвечающей за правильную структуру костей черепа и позитивно влияющей на работу головного мозга. Остеопат помогает избавиться от головокружений, головных болей, вегетативной дистонии, нарушений внимания, повышенного давления, бессонницы, шума в голове и ушах.

Остеопатия запускает правильные обменные процессы во всем организме, нормализует кровоток в проблемных зонах и работу нервной системы, что позволяет пациенту чувствовать себя намного лучше. В большинстве случаев из практики пациенты отмечают полное избавление от головных болей благодаря остеопатическим сеансам.

Основной остеопатического подхода является комплексное воздействие на организм с учетом факторов возникновения заболевания. Применение остеопатических техник позволяет улучшить венозный и ликворный отток из черепа, уравновесить вегетативную нервную систему, уменьшить напряжение твердой мозговой оболочки головного и спинного мозга. Это лишь малая часть того, что может сделать врач остеопат. Лечить не симптомы, а причину — это правильный путь к здоровью.

История болезни

Виктория 29 лет

Мне 29 лет. Живу с мигренью вот уже 15 лет. Аналгетики мне никогда не помогали, хоть по началу и пыталась пить их горстями, пока не поняла, что смысла ноль. Стоит понервничать, недоспать, съесть что-то не то, приступы начинаются. Частота в месяц от 2-х до 4-х раз, продолжительностью до 3-х дней. Степень боли…. пожалуй, тут я промолчу…. бывает по разному. Порой выходит держаться и даже в обществе находиться могу, но чаще под одеялом в темноте, ни говорить, ни слышать и ни видеть не могу. Иногда боль вызывает рвоту. Говорить о том, как всё это ухудшает качество жизни не имеет смысла, вы и без меня это хорошо знаете (но не хорошо, что знаете. Ибо подобных мучений лучше не знать никому). Мне знакомая порекомендовала сходить к вашим остеопатам, чему я осталась очень рада! Уже как 6 месяцев, я не испытывала этой боли, моя жизнь переменилась в лучшую сторону. Ваши доктора замечательные, Спасибо вам за лечение! 

Андрей Сушков 32 года. Директор МЦ МОСТ

Острая головная боль, мигрень начала осложнять мне жизнь с 18 лет. Я так и не осознал, что послужило «спусковым крючком» для ее возникновения. Она появлялась редко, обычно 1 раз в пол года, и я просто не обращал на нее внимания. Все остальное время я жил, но в момент прихода боли жизнь прерывалась. Сильная, пронизывающая боль через всю голову и левый глаз, она могла длиться от 5 до 12 часов и уходить также резко как и пришла, «по английский», не прощаясь. Ближе к 30 годам боль стала чаще и приступы стали 1 раз в неделю. Обезболивающее не действовало, я пробовал все виды обезболивающего. Пробовал соблюдать диету по рекомендациям неврологов – не помогло. Параллельно начал заниматься физкультурой, перестал употреблять все, что считается вредным – не помогло. Несколько лет я экспериментировал с лечением головной боли – не помогло. Я был у многих врачей, прошел полное МРТ – результатов 0, улучшения не было. Последний невролог прописал мне триптаны. Перечень побочных эффектов триптанов был такой, что даже не знаешь, что лучше мигрень или все то что там написано. К сожалению, триптаны тоже не оказали никакого чувствительного воздействия. Последний совет мне дали — жить так. Но жить с оглядкой, что в любой момент в твою голову могут начат «забивать гвоздь», глаза будут слезиться и болеть от света, тошнота будет твоим чувством в ближайшие 12 часов, мне больше не хотелось.

Судьба помогла мне, я случайно попал к мануальному терапевту «поправить спину», после серии терапий, я понял что что-то изменилось и головная боль изменилась, нет она не стала меньше, просто изменилась.  Далее судьба меня свела с остеопатией, после курса остеопатических терапий в течение нескольких месяцев боль прошла, совсем прошла. Я настолько не мог в это поверить, что только сейчас спустя два года, я полностью смог избавиться от фобии, что может заболеть голова! Мигрень привела меня в мир остеопатии и врачи которые помогли мне, теперь мои коллеги по работе. Спасибо!

По лечению головных болей и мигрени, рекомендуем следующих врачей:

Остеопат Могучая Светлана Игоревна
Могучая Светлана Игоревна

Могучая Светлана игоревна

Стоимость приёма 2500 руб. взрослый.
Консультация 600 руб.
Остеопат Рузанова Оксана Михайловна
Рузанова Оксана Михайловна

Рузанова Оксана Михайловна

Стоимость приёма 2500 руб. взрослый.
Консультация 600 руб.
Остеопат Лебедева Ольга Вячеславовна
Рузанова Оксана Михайловна

Лебедева Ольга Вячеславовна

Стоимость приёма 2500 руб. взрослый.
Консультация 600 руб.