Метод «Копылов» или «ВБВ» метод внешнего болевого воздействия и напряжения


При каких заболеваниях эффективен метод Копылова?

Прежде всего метод Копылова обладает хорошим общеоздоровительным действием.  Его применение позволяет в целом улучшить функциональное состояние различных систем нашего организма, особенно стоит отметить положительное влияние на 

  • сердечно-сосудистой систему
  • дыхательную систему
  • нервную систему
  • пищеварительную систему
  • мочевыделительную систему

Среди заболеваний можно выделить некоторые направления, в отношении которых накоплен наибольший практический опыт и положительные результаты:

  • Задержки психоречевого и психомоторного развития у детей, вызванные различными причинами. 
  • Детский церебральный паралич
  • Частые простудные заболевания
  • Хронические и рецидивирующие заболевания ЛОР-органов (гаймориты, синуситы, отиты и т.д.)
  • Невриты, невралгии.
  • Хронический бронхит.
  • Вегето-сосудистая дистония.
  • Синдром Меньера.
  • Снижение остроты зрения – миопия, гиперметропия (близорукость, дальнозоркость), амблиопия.

История создания метода Копылова

Метод Копылова — это мануальный лечебно-оздоровительный метод, который разработал Виталий Александрович Копылов на основе предложенной им же “концепции напряжения”. Коротко основную идею этой концепции можно сформулировать так: любое функциональное улучшение живого организма, любой адаптационный или оздоровительный процесс в нем происходит через внутреннюю работу организма, или, иначе говоря, через напряжение. Можно сказать, что метод находится на стыке мануальной терапии, рефлексотерапии и восточной медицины. Он был разработан на основе новых представлений о биологическом смысле боли и напряжения в организме человека, их роли в физиологических и адаптационных процессах, в работе нервной и эндокринной систем.

Первоначально метод получил название – ВБВ (метод внешнего болевого воздействия и напряжения), и уже позднее был назван по имени автора. Чтобы избежать возможного недопонимания, следует уточнить: метод ВБВ и метод Копылова – это одно и то же.

Метод начал разрабатываться в 1970-х годах. В начале 1980-х годов разработки Копылова привлекли внимание известного советского ученого, хирурга, д.м.н., академика Федора Григорьевича Углова и были им поддержаны. В 1984 – 1986 годах В.А. Копылов провел успешную апробацию своего метода в 1-м Ленинградском медицинском институте имени академика И.П. Павлова. Научным руководителем апробации выступил академик Ф.Г. Углов. 

Отчет о полученных в ходе апробации результатах был представлен в министерство здравоохранения, полученные положительные результаты привлекли внимание руководящих органов страны. И в 1987 году распоряжением Совета Министров СССР за подписью Председателя Совета Министров Н.И. Рыжкова было принято решение о создании научно-исследовательской лаборатории немедикаментозной терапии со штатом в 100 сотрудников. На основании этого распоряжения министром здравоохранения Е.И. Чазовым был подписан приказ о создании такой лаборатории при 1-м Ленинградском медицинском институте. 

Руководителем новой научно-исследовательской лаборатории был назначен В.А. Копылов, а научным консультантом – академик Ф.Г. Углов.  

Последующие годы были годами активной научной и практической работы. Совершенствовалась теоретическая основа, а также применяемые в лечении методики и приемы. Оценивался опыт клинического применения метода при лечении широкого спектра заболеваний. Был опубликован ряд статей о теоретических основах и опыте практического применения метода. Были поданы заявки на изобретения и получены патенты на лечение различных заболеваний: ишемической болезни сердца, перинатальной патологии, детского церебрального паралича, бронхиальной астмы, острой пневмонии, облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей, статических деформаций позвоночника, энуреза, гидроцефалии, синдрома или болезни Меньера. 

Специалисты лаборатории немедикаментозной терапии приглашались для работы в разные города нашей страны (Москва, Тольятти, Магнитогорск, Бодайбо, Рубцовск и др.). 

Сложные для нашей страны 90-е годы сказались и на деятельности Лаборатории. Проблемы с финансированием вынудили провести реорганизацию, отделиться от 1-го ЛМИ, при котором изначально создавалась Лаборатория, перейти на самоокупаемость и отправиться в самостоятельное «свободное плавание». Копылову удалось сохранить ядро единомышленников и с ними продолжить успешно применять и развивать методику. Лаборатория просуществовала до 2019 года. На данный момент развитием метода и лечением по нему занимается врач Тихонов Глеб Олегович, на базе специализированного медицинского центра «МОСТ».